Cakupan Imunisasi MR Melebihi 100 Persen

BLITAR - Program nasional imunisasi Measless Rubella (MR) bagi anak usia 9 bulan hingga 15 tahun kurang sehari berakhir pada tanggal (30/09). Di Kota Blitar berjalan dengan lancar. Bahkan berdasarkan data di Dinas Kesehatan diketahui, cakupan imunisasi MR mencapai 100,01 persen. Adapun jumlah riil sasaran sebanyak 42.737 anak.
Harni Setyorini, ST Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Kota Blitar pada Senin (02/10), mengatakan bahwa 100,01 persen itu merupakan cakupan riil dilapangan. Untuk Kecamatan Sukorejo tercapai 97,29 persen dari total 11.451 anak. Kecamatan Kepanjenkidul terealisasi 106,50 persen dari jumlah riil sasaran sebanyak 13.330 anak dan Kecamatan Sananwetan, jumlah sasaran riil sebanyak 17.956 anak, terimunisasi sekitar 96,91 persen. Menurut Harni, jika berpatokan pada data proyeksi, cakupan imunisasi MR di Kota Blitar mencapai 140,45 persen.
Lebih lanjut Harni menambahkan, tingginya capaian imunisasi MR ini sebagai bentuk kepedulian masyarakat terhadap program pemerintah. Selain itu memang pemberian vaksinasi MR sangat penting, mengingat hingga saat ini belum ditemukan obat untuk penyakit rubella. Diharapkan pasca pemberian imuniasi MR ini, kesehatan anak yang berkualitas dapat terwujud dan merata.(ram)

TAG OPD